소만은 24절기의 하나로 입하와 망종
사이에 음력 4월, 양력으로 5월 21일께 입니다.
이때부터 여름 기분이 나기 시작하고 식물이
성장한다는데 요즘 기온으로 봐선 한여름이나 다름 없네요.
모판을 만들면 모내기까지 모의 성장기간이 옛날에는
45-50일 걸렸지만 지금의 비닐모판에서는 40일 이내에
충분히 자라기 때문에 소만의 모내기가 시작되어 1년 중
제일 바쁜 계절로 접어들게 되는 날이 소만입니다
소만(小滿)은 입하(立夏)와 망종(芒種) 사이에 들어 햇볕이
풍부하고 만물이 점차 생장하여 가득 찬다[滿]는 뜻입니다.
소만 때 먹는 음식은 냉이국 이라고 합니다.
또한 죽순을 고추장이나 양념에 묻혀 먹는 맛도 별미.
죽순을 고기처럼 구워 소금을 뿌려 먹으면
구수한 맛 또한 일품이며 씹는 맛도 남다르다고 합니다.
소만 이때는 씀바귀 잎을 뜯어 나물을 해먹고, 냉이나물은
없어지고 보리이삭은 익어서 누런색을 띠니
여름의 문턱이 시작되는 계절이다.
‘농가월령가(農家月令歌)’에 “4월이라 맹하(孟夏, 초여름)
되니 입하, 소만 절기로다.”라고 했다.
이때부터 여름 기분이 나기 시작하며 식물이 성장한다
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